ゆめぴりかは北海道上川農業試験場で母「北海287号」と父「ほしたろう」の交配で誕生し、「日本一おいしい米を」という北海道民の「夢」に、アイヌ語で美しいを意味する「ピリカ」を合わせて”ゆめぴりか”と名付けられました アミロースの含有率が低く、強い粘り気を持ち冷めても美味しくタンパク質の含有量も比較的低く、炊き上がりに艶があり柔らかくて美味しいお米です。粘り気が多く柔らかいので、モチモチとした食感を楽しめ、甘みも強いのでおかずが要らないと言われる程です。肉料理や煮物などの味付けが濃い料理との相性は抜群ですが、パラパラのお米との相性が良い「カレー」や「パエリヤ」、「チャーハン」etc の料理には合わないかもしれません。
北海道産 ゆめぴりか 白米
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